Перевести страницу

Ателье пошива, ремонта и проката на Петроградской. 
"Шить - хорошо! А хорошо шить - ещё лучше!" 

Как правильно снимать мерки для индивидуального пошива одежды?

Как правильно снимать мерки для индивидуального пошива одежды? Ателье пошива в Петербурге

Мне бы такую кофточку, но рукава хочу «фонарики». А возможно другой расцветки хочу. Нет, хочу такую же точно юбочку, но короче! Бывало такое? Мы учимся шить тогда, когда то, что мы ищем, не находим в магазинах, или из экономии бюджета. Плюсов индивидуального пошива одежды множество. Да какая разница, что нас приводит к мысли научиться шить? Главное, что мы этого хотим. Вот тут и начинаются поиски – как сделать выкройку, как снять мерки, какой материал лучше подойдет? Ведь для того, чтобы сшить то или иное изделие, и оно точно село по фигуре, нужно уметь строить классические выкройки, а для этого нужно знать, как правильно снимать мерки.


Итак, берём сантиметровую ленту (в обиходе сантиметр), листок бумаги, ручку, простую плотную тесьму или узкий пояс, и приступаем.


Как и в любом деле, тут тоже есть свои правила, и чтобы пошив одежды, которую Вы выбрали, был выполнен качественно, мы решили поделиться своими знаниями.


Прежде всего, завязываем тесьму на самом узком месте, короче говоря, определяем талию. Это будет наша точка отсчета. В дальнейшем Вы встретите сокращение - (ЛТ) в описаниях как снять женские мерки или мужские.


Есть мерки, которые всегда записываются так, как снимаются, а есть те, которые мы снимаем, делим пополам и записываем результат.


Начнем с тех, которые неделимые:


1. (Дт) - длина талии – это будет наша первая мерка. Измеряется со стороны спины. От основания шеи (седьмой позвонок) вертикально вниз по спине до (ЛТ).


2. (Диз) - длина изделия. Для каждого отдельного изделия имеет свою точку отсчета: продолжения (Дт) до нужной нам длины изделия.

- для юбок, шорт и брюк - от (ЛТ) вертикально вниз по боковой стороне до определенной длины.


3. (Вг) – высота груди. Прикладываем к основанию шеи со стороны спины (седьмой позвонок) сантиметр, далее опускаем его через плечо до центра груди.


          ! Это классический вариант мерки. Важно при построении выкройки на это обратить внимание, так как от этого будет зависеть линия плеча нашего изделия!


          Многие современные выкройки предлагают следующий вариант – от основания шеи посередине плеча опускаем сантиметр до выпуклой части груди.


4. (Др) – длина рукава. Есть два варианта мерки:

Рука опущена вдоль туловища вниз. Сантиметр прикладываем к верхней точке, где соединяется плечо и рука (выпуклая косточка) опускаем вниз до большого пальца.

Руку согнуть примерно под углом в 45° в локте. От той же плечевой косточки, через локоть до кисти руки


          !Классическим принято считать второй вариант.


5. (Овр) – обхват верхней части рукава. Все просто – самая широкая часть руки.


6.(ДПт или ДПл) – длина до талии (лифа). Снимается со стороны лица.


          !В разных изданиях и источниках обозначение пишется по-разному


Снимаем от (Вг) до (ЛТ).


7. (Д ш) - длина шага нужна для пошива брюк. И тут мы с вами учимся, как снимать мерки с мужчины, впрочем, для женских брюк так же. Измеряем с внутренней стороны ноги от паха вниз необходимой длины.


          !Лучше в этой мерке брать за необходимую длину – каблуки.


Теперь приступаем к делимым меркам, т. е снимаем мерку, а результат делим пополам и записываем:


8. (ПШс) - ширина спинки. Делается мерка горизонтально. От соединения одной руки с плечом через лопатки до соединения другой.


9. (ПОш) – окружность шеи. Вокруг шеи, при этом началом мерки и окончанием является - середины шейной впадины


10. (ПОг) - окружность груди будет нашей следующей меркой. Руки тому, у кого снимаем мерку, ставим на пояс. Искомая величина будет посередине выпуклой части груди. Сантиметр проводим вокруг, по спине на уровне нижней части лопаток. При этом лента не натянута и человек, у которого снимаем мерку, делает глубокий вдох (необходимо, что бы изделие потом не стягивало в груди).


          Информация: Обычно размер изделия и есть половина размера (ПОг). Пример: Если обхват груди 96 см , 96:2=48см. Что соответствует 48 размеру изделия.


11. (ПОт) – обхват талии. Наше узкое место, обвязанное тесьмой.


12. (ПОб) – обхват бедер. Через самые рельефные точки ягодиц по линии бедер с учетом выпуклостей живота. Но! Сантиметр не поднимаем, а слегка ослабляем.



Так что теперь Вы знаете, как правильно снимать мерки. У Вас обязательно все получится!

Удачи!


ЧИТАТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ =>>

Услуги ателье "Гардероб-Чик" в Петербурге =>>

Ремонт одежды в Петербурге. ЦЕНЫ =>>




Нет комментариев Добавить комментарий